カテゴリ:本日の給食
9月26日(木)の給食

なめこおろしうどん 牛乳 さつまいもと大豆の甘辛揚げ りんご

 今日は「なめこおろしうどん」の「なめこ」について説明します。天然のなめこはブナやサクラなどの枯れ木に生えますが、たくさん採れないため、人が栽培したものが多く出回っています。なめこ特有のぬめりは、食物繊維の「ムチン」というもので、たんぱく質の吸収を助け、胃や肝臓の粘膜を保護します。また、コレステロールを下げたり、がんの予防にも効果があったり、余分な塩分を体の外に出したりする働きもあります。このように栄養豊富ななめこですが、なめこ自体はあまり消化がよくないので、消化を助ける働きを持つだいこんといっしょに食べられることが多いようです。今日もおいしくいただきました。

公開日:2019年09月26日 21:00:00