今日の南っ子&給食

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1月21日(火)の給食

ごまあじうどん 牛乳 里芋のそぼろ煮 ぽんかん

 今日は「ポンカン」について説明します。ポンカンはインドの果物で、みかんよりも甘みが強いのが特徴です。ポンカンの「ポン」とはインド西部のプーナと呼ばれる地名から由来しています。プーナを日本語で「ポン」と発音することから「ポン」のみかんでポンカンと呼ばれるようになりました。ポンカンはビタミンCをたくさん含んでいます。今が旬のポンカンをおいしくいただきました。

公開日:2020年01月21日 20:00:00

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1月20日(月)の給食

ご飯 牛乳 さばの塩焼き 切昆布の煮物 どさんこ汁

 今日は「どさんこ汁]について説明します。どさんことは、「北海道生まれ」という意味です。北海道でとれる食材がたくさん使われていることから、この名前がつきました。今日のどさんこ汁には、豚肉、じゃがいも、にんじん、コーン、バターなどが入っています。これらは北海道でたくさん作られている食材です。体が温まりますね。たくさん食べて、寒い冬を乗り切りましょう。

公開日:2020年01月21日 19:00:00

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1月17日(金)の給食

こどもパン 牛乳 照り焼きチキン ボイルキャベツ 白花豆のクリームスープ カットパイン

 今日は毎日給食についている「牛乳]について説明します。牛乳には熱や力のもとになる糖質や脂質、体を作る栄養素がバランスよく含まれています。中でも、骨や歯を丈夫にするカルシウムがたくさん含まれています。給食では1日に必要なカルシウムの半分の量が取れるように計算されています。牛乳を残してしまうと必要なカルシウムが十分に取れなくなってしまいます。残さず飲んで丈夫な体を作りましょう。

公開日:2020年01月17日 22:00:00

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1月16日(木)の給食

ご飯 牛乳 厚揚げ入り回鍋肉 チンゲン菜のスープ みかん

 今日は豚肉について説明します。給食にもよく登場する豚肉は、牛や鶏の10倍のビタミンB1を含みます。ビタミンB1は炭水化物をエネルギーに変える際に助ける働きがあります。また、ビタミンB1を摂ることで疲れやだるさを予防することができます。今日の回鍋肉にはたくさん豚肉が使われています。しっかり食べてスタミナをつけ、寒い冬を乗り越えましょう。

公開日:2020年01月17日 21:00:00

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1月15日(水)の給食

ツイストパン 牛乳 チーズオンハンバーグ ブロッコリーサラダ 

ウインナーとレンズ豆のスープ

 今日は[ブロッコリーサラダ]の「ブロッコリー」について説明します。みなさんが食べている、ふさふさしている部分は何だか知っていますか? このふさふさはブロッコリーのつぼみです。食べるためにつぼみのまま収穫してしまいますが、そのまま育てていると花が咲きます。ブロッコリーには、風邪の予防や肌をきれいにするビタミンCが、レモンの2倍以上含まれています。ほかにも、貧血を予防する鉄分、骨を強くするカルシウムなど、成長期のお子様にとってほしい栄養がたっぷり含まれています。今日もおいしくいただきました。

公開日:2020年01月15日 20:00:00

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1月14日(火)の給食

ご飯 牛乳 笹かまぼこ すき焼き風煮 にらともやしのごま酢あえ

 今日は「すき焼き」について説明します。すき焼きは、肉に砂糖としょうゆの甘辛の味をつけた日本独特の肉料理です。ねぎや豆腐・白滝などの具を入れ、溶き卵をつけて食べます。今日はいつもの給食の豚肉でなく牛肉を使いました。寿司やてんぷらと並んで、代表的な日本料理として世界中に知られています。 すき焼きの歴史は意外に浅く、江戸時代末期に誕生しました。幕末には、京都の三条河原にすき焼き屋が初めて誕生しました。今回のすき焼き風煮は冬野菜がたくさん使われいます。今日もおいしくいただきました。

公開日:2020年01月15日 19:00:00

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1月10日(金)の給食

くわいごはん 牛乳 五目厚焼き玉子 雑煮 アイスクリーム

 今年最初の給食ですので、お祝いにくわいごはんにしました。今年も、給食を毎日たくさん食べて、元気に過ごしていけるといいですね。
 今日は、[くわいごはん]の「くわい」についてお話しをします。くわいは、埼玉の特産野菜のひとつです。500年くらい前から作られていて、現在も越谷市、春日部市、さいたま市などでつくられています。実から立派な芽がのびる形をしているので、「芽が出る」「めでたい」食べ物として、お正月などのお祝いのときに食べられています。今日もおいしくいただきました。

公開日:2020年01月15日 18:00:00

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12月20日(金)の給食

パエリア 牛乳 タンドリーチキン ミネストローネ デザート

 今日はパエリアについて説明します。パエリアは米、えび、いか。ムール貝の魚介類や肉、野菜などを使った炊き込みご飯です。もともとスペインのバレンシア地方の郷土料理でしたが、スペイン全土に広まり、魚介類の代わりにかたつむりやウサギの肉も使われるなど、今ではさまざまなパエリアがつくられています。スペイン料理はパセリの緑、赤ピーマンの赤など使います。今日は緑はさやいんげん、赤はパプリカ、魚介類はシーフードミックスを使いました。
 スープのミネストローネはイタリア人が好むスープの一つでパエリアにぴったりです。2学期最後の給食を楽しくおいしくいただきました。

公開日:2019年12月20日 13:00:00

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12月19日(木)の給食

コーンみそラーメン 牛乳 ポテトのチーズ焼き みかん

 今日はコーンみそラーメンのみそについて説明します。江戸時代には「医者に金を払うよりみそ屋に払え」ということわざがありました。それくらい私たちの健康を守ってくれる効果があるということです。同じ意味のことわざに「みそ汁は不老長寿の薬」というのもあります。
みそにはさまざまな健康によい成分が含まれていることがわかっていて、みその研究がすすんでいます。がん予防、生活習慣病の予防、老化の予防などもあります。人気のみそラーメンを美味しくいただきました。

公開日:2019年12月19日 16:00:00

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12月18日(水)の給食

ごはん 牛乳 鮭の幽庵やき かぼちゃの甘煮 みぞれ汁

 今日はみぞれ汁について説明します。おろした大根やかぶを汁物に加えたもので、材料の白さと様子を冬場のみぞれに見立てています。おろした大根やかぶは沈まないように片栗粉で薄くとろみをつけました。素敵な名前ですが、大根に含まれるジアスターゼという成分には消化作用を助ける働きがあります。胃液の分泌促進や整腸作用の効果もあります。食べやすい大根料理です。今日もおいしくいただきました。

公開日:2019年12月19日 15:00:00